临海论坛

远距离拼车,并没有多经济多安全

管理员

兜兜转转,云南人蒋松林已经在临海的几家眼镜厂做了9年的活。现在,父母妻儿跟着他在临海安家,成为新台州人。

今年春节,如果不是赶回去参加弟弟突然提前的婚礼,蒋松林可能不会回云南昭通老家,更不会选择拼车的方式,“从临海至云南昭通,距离约2207.2公里。与坐火车、大客车相比,拼车回家并没有多经济、多安全。”

出发当天,他却被放了鸽子,临时与另一位车主联系

事实上,蒋松林当天坐上的QQ私家车,并不是最初联系好的车辆。1月19日上午7点,他给之前说好的车主打了十几通电话,无人接听,只好又和一位回重庆的车主取得联系。“但这个车主不肯跟我签拼车协议。”

不过,9点左右,回家心切的蒋松林还是上了车。“算上我,这辆QQ一共坐了4人,加上行李,车上的空间也不宽裕。”

“车上有两个人在湖南下车,只有我跟车主到重庆菜园坝。”蒋松林将500元拼车费交给车主,正式出发。

在随后的交谈中,蒋松林了解到,包括车主在内的另外三人在同一家厂打工。“车主收了他们多少钱,我不知道,不好意思问。”

10点半,从临海出发一个多小时后,蒋松林收到了最初联系的车主发来的信息。“意思大概是说,他刚才睡着了没听到手机响,问我还走不走,可我已经在这辆备用车上了。”

“所以,如果选择拼车,要先多联系几个车主,像这样临时出状况的,如果没有备用车,耽误的是自己回家的时间。”蒋松林说。

临海到重庆:吃饭AA制,3次交通事故堵了3次车

路上,QQ车主向蒋松林强调,500元钱只是单纯的拼车费,并不包含其他费用。

“他说的‘其他费用’是指饭钱。”蒋松林说,一路上,他们都在高速公路服务区吃饭,“一餐25元,各管各的。我还买了4瓶红牛饮料,再没有别的花销。”

当天下午3点54分,车辆行驶到江西省贵溪市境内,在与车主轮换着驾车时,蒋松林用手机更新了QQ空间,并上传了一张车祸现场的照片,“平安才是回家最快的路,这车刚刚还在我面前嘚瑟,从我右边超车,才这十几分钟,就成这样了,为他车上的乘客祈祷吧。”

照片中,一名交警和一群道路施救人员围在一辆出车祸的小轿车边。小轿车损毁严重,车底朝上,两个后轮几乎已经脱离车身,车顶被重重地压在地上,后窗玻璃碎了一地。

好在,这场看似触目惊心的事故,没有造成太大的人员伤亡。“只有司机受了轻伤,其他人都没事。”

但毕竟亲眼目睹一场事故,之后的驾驶中,蒋松林不断提醒车主“慢一点”,自己也小心谨慎了许多。“基本上都是我在开车。车主技术太差了,挂挡的时候经常甩方向。开长途,真累。”

一路上,蒋松林碰到3次堵车,都因交通事故引发。“一起发生在往湖南的高速公路上,一起发生在晚上。”

重庆到宜宾:7座的商务车挤了17个人

为了送两名湖南工友到家,车主改变了原定的路线,“至少多绕了三四百公里”。

车子一路奔驰,到达重庆菜园坝时,已是1月20日下午1点多。

“下了车,我就往汽车站走,赶着坐从重庆发往宜宾的大客车。”但是,当蒋松林赶至车站,却被告知该路线的下一班发车时间是5点半,这就意味着,他要在车站等3个多小时。

蒋松林一时没了主意,便在车站门口徘徊起来。这时,一名穿着车站制服的工作人员走了过来。

“他问我去哪儿,然后跟我说,他朋友有辆别克商务车,路过宜宾,可以顺便带我过去,只要给跟车站一样的车费就可以了。”蒋松林说,“当时我很想回去,就选择相信他,上了那辆车。”但事实上,这辆商务车车主的收费高于车站,“交了150元,比车站卖的票贵了30元。”

“我上车时,商务车里只坐了3个人。”但蒋松林没有想到,这辆车最后竟然载了17个人,“我被挤在最里面。”

“如此超载,没有乘客反抗说不吗?”记者问。

蒋松林笑得很无奈,“反抗是没有用的,因为你不坐有人坐,除非你不想回家。我上车只是因为我的确想回家,又没有其他办法……那时只有一个想法,就是回家。”

第一次选择拼车回家,可能也是最后一次

中途又转了一次车,1月20日下午5点多,蒋松林到达四川宜宾。等了大概2个小时后,他坐上了开往云南昭通绥江县的大巴车。

晚上9点,蒋松林终于到家。此时,距离出发过去了近36个小时。

年后,从昭通回台州,蒋松林选择了坐火车。“本来回家都是坐火车的,这次主要是因为弟弟婚期提前,坐汽车来不及,火车票买不到,我才选择拼车。”蒋松林说。

这是他第一次选择拼车回家,可能也是最后一次。他这样总结——

“花的钱和坐客车是一样多的,路上还得自己开,还得担心别人的驾驶技术,一路上都在操心安全问题……以后要再回家,我铁定自己开车回去,带上自己的家里人,一路走,一路玩。”

采访手记

回家的心

蒋松林要和车主签订拼车协议,本想让我去做个见证。他说,第一次这样回家,不怕一万就怕万一,签个协议,心里有点底。

结果,1月19日早上刚过7点,我就接到蒋松林的电话。“之前联系好的那个愿意和我签协议的车主,我现在联系不上了,打了十几个电话都没接。”电话那头,他的声音很急促。

“那怎么办?你走不了了?”我问。

“我又联系了一个,他9点才出发,我现在只能等着。”蒋松林说,“到时我和他签了协议,拍张照片发给你看看?你就不用过来了。”

我应了下来。

10点多,我还是没收到蒋松林发来的照片。再联系他时,已经出发了,他说,车主不愿和他签拼车协议。“算了,不签就不签,回家要紧。”

年后回来,我采访他时,他说的最多的,也是“回家要紧”几个字。

2000多公里,36个小时,这一趟回家路挺艰辛,但蒋松林每说完一段,就会说,“那一刻你才会知道,什么是归心似箭。”

说到被忽悠坐黑车那一段时,蒋松林拿出一张照片,是他用手机拍摄的车内超载情况。照片上,隐约可见的,是一颗挨着一颗的头,黑乎乎的,一团一团,甚至看不清司机的身影。

我很难想象,当时车厢里是怎样一个拥挤的场景,蒋松林又是怎么如此将就近4个小时。

“那时只有一个想法,就是回家。”他告诉我。

“不管用什么方式?遭多大罪?”我问。

他未置可否。我想,如此超载的情况下,无一人反抗,甚至没人中途要求下车,都是这个原因吧。

1万

4万

论坛元老

QQ
看看看看看看看看看看看

1万

4万

论坛元老

QQ
啦啦啦啦啦啦啦

1万

4万